Senin, 30 Juni 2014

ES PISANG IJO....



Bismillah....

Dug..dug..waktu berbuka puasa tiba..yang enak pasti yang manis-manis dan segar. Salah satu kuliner dari Makasar ini memang yummy apalagi saat berbuka puasa. Kemarin saya buat es pisang ijo buat takjil berbuka...







Bagi anda yang ingin mencoba, simak resepnya ya..(sumber dari : sajian sedap)

Bahan :
200 gram tepung beras
350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdt garam
50 ml air suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar daun pandan (saya pakai air dari 6 lembar daun pandan ditambahkan sedikit pasta pandan)
1/2 sdt air kapur sirih
60 gram gula pasir
10 buah pisang raja, dikukus (saya pakai pisang kepok)
daun pisang untuk membungkus

Bahan saus :
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
40 gram tepung beras
10 gram maizena
50 gram gula pasir
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan, diikat simpul

Pelengkap :
100 gram nangka, dipotong-potong
200 gram kelapa muda, dikeruk lebar (saya lupa pakai)
sirup cocopandan secukupnya
susu kental manis secukupnya
es batu diserut secukupnya

 Cara Membuat :
1. Aduk rata  tepung beras, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir dan pasta pandan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
2. Ambil 50 gram adonan. Pipihkan diatas plastik. Letakkan pisang bungkus kembali berbentuk lonjong sampai pisang tertutup semua. Letakkan di selembar daun pisang dan bungkus seperti membuat lontong.
3. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
4. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
6. Sajikan pisang hijau bersama dengan pelengkap dan sausnya.






Selamat mencoba ya....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar