Rabu, 18 Juni 2014

BLACK FOREST KLASIK


Bismillah..

Black forest ini dibuat sudah lama sekali, pesanan salah satu teman yaitu mbak rini untuk ultah suami tercinta. Saya ingat sekali, waktu itu saya masih pemula sekali membuat birthday cake tapi sudah mendapat kepercayaan dari teman untuk membuat black forest. Awalnya sempat ragu, tapi ya udah pede aja sambil belajar dekorasi juga. Menurut saya hasilnya masih belum maksimal untuk dekornya. Masih terlihat kaku memainkan spuit. Tema black forest klasik tidak memerlukan dekorasi yang terlalu berlebihan, biasanya cukup hanya menempelkan atau menaburkan coklat serut dipermukaan cake dan memberi hiasan buah ceri di atasnya. Butter cream masih diperlukan untuk mengcover cake sebelum ditaburi coklat serut dan untuk membuat bordernya. Ini dia hasilnya kita intip yuk..


Black Forest Klasik
Selain taburan coklat serut, saya juga membuat coklat ganache dipermukaan atas cake. tujuannya adalah untuk membuat tulisan happy birthday diatasnya.



Ini aku share resp black forest klasik ya..

Bahan :
8 butir telur
200 gram gula pasir halus (kastor)
1 sdm cake emulsifier (saya pake Ryoto yang ada halal MUI nya)
1/4 sdt vanili bubuk
135 gram tepung terigu protein sedang (misal: segitiga biru)
15 gram tepung maizena
50 gram coklat bubuk pekat
100 gram mentega/margarin cairkan
75 gram coklat batangan dilelehkan untuk ganache
buttercream homemade secukupnya
coklat batangan yang diserut secukupnya

Bahan simple syrup: (campur dan dimasak hingga larut)
100 gram gula pasir
200 ml air

Cara Membuat :
1. Siapkan 2 buah loyang ukuran 20x20 cm, oles margarin dan alasi kertas roti kemudian dioles margarin lagi.
2. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius.
3. Campur tepung terigu, tepung maizena, vanila bubuk dan coklat bubuk dan diayak bersama.
4. Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai mengembang dan kental berjejak.
5. Masukkan campuran tepung dan coklat bubuk, aduk balik dengan spatula pelan saja.
6. Masukkan mentega cair, aduk balik lagi sampai rata.
7. Bagi adonan menjadi dua bagian dan tuang ke dalam dua loyang yang berbeda.
8. Panggang masing-masing adonan selama kurang lebih 25 menit.
9. Dinginkan cake terlebih dahulu diatas cooling rak.
10. Ambil selembar cake, olesi salah satu permukaan dengan simple syrup (campuran gula dan air). tujuannya adalah agar cake tetap lembab dan tidak kering, sehingga tetap lembut.
11. Olesi dengan buttercream dan ratakan sebagai filling dibagian tengah.
12. Tutup dengan selembar cake yang lain. Kemudian olesi lagi permukaan atas cake dengan simple syrup.
13. Untuk penyelesaian : Lelehkan coklat batangan dengan cara di tim dalam panci yang berisi air, kemudian selagi masih hangat tuang ke atas permukaan cake sambil diratakan dengan spatula. Setelah itu masukkan cake terlebih dahulu ke dalam kulkas agar coklat mengeras. Selanjutnya, cover seluruh permukaan samping cake dengan butter cream dan tempelkan coklat serut di seluruh permukaan samping cake. Hias bagian tepi cake dengan buttercream dan beri tulisan diatas permukan coklat.
Dalam beberapa resep black forest yang lain, filling yang digunakan adalah dark cherry. Namun, saya belum menggunakannya dalam black forest buatan saya.



Gambar di atas adalah beberapa black forest klasik pesanan dari teman dan ada juga yang saya buat untuk acara di kantor suami. Jadi buat anda yang masih pemula, jangan takut berkarya ya...insyaAllah jika dikerjakan dengan sungguh-sungguh hasilnya tidak akan mengecewakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar