Selasa, 17 Juni 2014

BOLU GULUNG



Bismillah...

Bolgul...Bolu Gulung..Hi..hi..postingan kali ini temanya masih cake yaitu bolu gulung. Bikin bolu gulung yang sederhana dulu, isiannya pake selai nanas homemade yang juga biasa saya pake buat nastar. Kita lihat yuk..



Resep bolu gulung ekonomis ini saya dapat dari blog punya bunda Ricke Andriani di Just My Ordinary Kitchen. Terima kasih bunda...cakenya pas rasanya dan ngirit juga. Suami saya juga suka dengan rasanya. Resepnya aku tulis lagi ya...tapi saya hanya membuat setengah dari resep aslinya.

Bahan: 
3 butir telur utuh
45 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier
35 gram terigu protein sedang (mis: segitiga biru)
5 gram tepung maizena
5 gram susu bubuk
1/2 sdt vanilla essence
65 gram margarin, lelehkan
pasta coklat secukupnya
Selai nanas untuk filling, di resep asli menggunakan butter cream dan parutan keju

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 21x21 cm, olesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
2. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk, campur jadi satu dan sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai kental berjejak
4. Masukkan essence vanila, campuran tepung aduk balik dengan spatula dengan perlahan.
5. Masukkan margarin leleh, aduk balik sampai tercampur rata.
6. Ambil sedikit  adonan beri pasta coklat dan masukkan ke dalam plastik segitiga.
7. Tuang adonan cake ke dalam loyang dan ratakan.
8. Potong ujung plastik segitiga, buat motif batik diatas adonan dengan cara membuat gari-garis diagonal kemudian dibentuk dengan tusuk sate.
9. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 15 menit atau sampai matang
10. Setelah matang, keluarkan dari loyang dan diangin-anginkan sebentar diatas cooling rak. 
11. Selagi hangat balikkan cake di atas serbet bersih, olesi dengan selai nanas kemudian gulung perlahan menggunakan bantuan serbet. 
12. Padatkan gulungan cake dan simpan sebentar di dalam kulkas agar set.
13. Potong kedua ujungnya agar terlihat rapi.

Pada saat menggulung harus dilakukan dengan hati-hati ya..agar cake tidak retak. Karena saya gunakan loyang ukuran 21 cm maka bolu gulunnya juga terlihat kecil. Selamat mencoba...
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar