Senin, 30 Juni 2014

LUPIS KETAN SAUS NANGKA



Bismillah...

Beberapa hari yang lalu tiba-tiba suami ingin dibuatkan lupis. Sebelumnya saya belum pernah membuatnya, karena di warung-warung tempat saya belanja sering dijual makanan tradisional ini, jadi daripada repot saya biasa membeli saja. Tapi kali ini gak pa-pa lah itung-itung menyenangkan suami, he..he..




Kalau lupis yang biasa, hanya berbalut parutan kelapa dan saus gula merah, saya ingin menambahkan irisan buah nangka di saus gula merahnya, karena perpaduan antara kelapa dan nangka adalah perpaduan yang pas dan enak menurutku. Tapi sayangnya, gula merah yang saya pakai warnanya kurang gelap, jadi sausnya kurang cantik deh warnanya...
Langsung saja saya tuliskan resepnya ya...

Bahan : (untuk 4 porsi lupis)
300 gram ketan putih
100 gram kelapa parut memanjang
garam secukupnya
1 sdm air kapur sirih
1/2 sdt pasta pandan
daun pisang untuk membungkus

Bahan saus :
200 gram gula merah, sisir halus
50 gram gula pasir
1/2 sdt garam
200 ml air
3 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air untuk mengentalkan saus
buah nangka secukupnya, potong-potong

Cara Membuat:
1. Rendam beras ketan selama 30 menit. Tambahkan air kapur sirih, pasta pandan dan garam, aduk rata.
2. Panaskan dandang, kukus beras ketan selama 20 menit hingga setengah matang, angkat. Sisihkan.
3. Ambil satu lembar daun pisang, buat contong bentuk segitiga, masukkan beras ketan hingga 3/4 penuh. Tutup dan lipat bagian atas daun membentuk segitiga dan semat lipatan tersebut dengan lidi.
4. Rebus ketan yang sudah dibungkus daun pisang dalam air yang sudah diberi garam selama 2 jam hingga matang.
5. Untuk membuat saus nangka, rebus air, gula merah, gula pasir,  sedikit garam dan daun pandan sampai gula larut, kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan nangka dan dinginkan saus.
6. Untuk taburan kukus kelapa parut yang dicampur sedikit garam selama 15 menit.
7. Sajikan lupis ketan dengan balutan kelapa parut dan disiram saus nangka.

 


Camilan ini cocok sekali dibuat untuk suguhan di saat berbuka puasa, karena rasanya yang manis dan cukup mengenyangkan. Selamat mencoba ya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar