Senin, 30 Juni 2014

PINDANG IKAN PATIN


Bismillah...

Jika anda sudah bosan dengan menu daging atau ayam, menu berbahan ikan ini patut dicoba. Selain enak menu ini bisa dibilang cukup menyehatkan, karena pengolahannya hanya dengan cara direbus tidak ada proses penggorengan dengan minyak. Jadi pastinya rendah kalori juga, cocok bagi anda yang sedang diet. Saya sudah beberapa kali memasak menu ini, karena suami saya suka sekali. Makannya bisa nambah. Ni dia gambarnya..






Langsung saja saya tulis resepnya..

Bahan :
1 ekor ikan patin, potong-potong
2 sendok air jeruk nipis
1 ikat daun kemangi
1 liter air
2 buah tomat hijau, potong-potong
2 buah tomat merah, potong-potong
2 buah cabai merah besar, iris serong
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm air asam jawa, dari 2 sdt asam jawa dilarutkan dengan 2 sdm air
15 buah cabai rawit utuh
2 sdm kecap manis
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1 sdm gula merah

Bumbu halus :
4 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah

Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
2. Rebus air sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, jahe dan serai, tunggu sampai harum.
3. Tambahkan ikan, biarkan sampai berubah warna. Masukkan tomat merah, tomat hijau, cabai rawit, gula pasir, gula merah, kecap manis dan air asam. Tes rasa alias cicipin dulu ya...
4. Jika ikan sudah empuk, mulai masukkan kemangi. Aduk sebentar dan matikan api.

Tips untuk membuat pindang ikan patin, jangan terlalu sering diaduk ya..karna nanti ikannya bisa hancur. Ikan patin dalam sayur ini tidak digoreng terlebih dahulu, jadi akan hancur jika sering diaduk atau terlalu lama memasaknya.



Hmmm...rasa asam, manis, gurih dan pedas berpadu jadi satu membuat sajian ini terasa segar...Ayo buruan dicoba ya.. Semoga bisa menjadi salah satu menu andalan di keluarga anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar