Selasa, 24 Juni 2014

SOP IGA SAPI



Bismilllah...

Postingan kali ini adalah tentang masakan. Lama saya tidak pernah masak daging, kali ini saya ingin buat sop iga sapi. Terus terang, saya memang agak males masak daging, karena selain harganya yang mahal, proses merebusnya makan waktu lama minimal satu jam jadi boros di gas kali ye,, (dasar perhitungan, he..he..). Selain itu juga masalah lemak dan kolesterol, huft... Tapi gak apa lah yang penting gak sering-sering. Ini dia penampakannya...





Hmm..yummi, seger pas masih anget. Suami sampai nambah makannya. Ini saya tulis resepnya ya..

Bahan :
500 gram iga sapi
1 buah kentang
1 buah wortel
2 batang daun bawang
daun seledri secukupnya
1 liter air

Bumbu I :
3 cm kayu manis
1/4 butir pala
2 buah pekak
2 butir kapulaga
2 butir cengkeh
3 cm jahe digeprek
2 buah kaldu blok
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Bumbu  II (haluskan) :
4 butir bawang merah
8 butir bawang putih
1/4 sdt merica butiran

Minyak goreng untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan

 Cara Membuat :
1. Rebus iga sapi selama kurang lebih 1 jam, tusuk dengan garpu untuk melihat apakah daging sudah empuk.
2. Bila daging sudah empuk, masukkan bumbu I dan rebus kembali selama 30 menit.
3. Tumis bumbu II, sampai berbau harum kemudian masukkan dalam kuah sop.
4. Masukkan kentang dan wortel, tunggu sampai empuk. Matikan api lalu masukkan daun bawang dan seledri.
5. Sajikan selagi hangat dengan pelengkap bawang goreng dan sambal kecap.



Mudah bukan cara membuatnya..Selamat mencoba ya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar