Senin, 18 Agustus 2014

SOTO BETAWI



Bismillah,

Posting tentang masakan lagi ni...Sewaktu lebaran saya sudah membuat menu soto betawi tapi sayangnya lupa difotoin udah habis duluan. Ternyata suami ketagihan pengen dibikinin lagi, ya udah saya bikin lagi dan pastinya sekalian didokumentasikan. 




Pada prinsipnya soto betawi masih sama dengan soto-soto lainnya hanya bedanya menggunakan santan untuk kuahnya. Langsung saja kita simak resepnya yuk...siapa tau bisa menambah menu favorit keluarga anda.

(Sumber : Majalah Saji)
Bahan :
500 gram daging sengkel
2000 ml air
3 cm kayumanis
2 butir cengkeh
5 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
10 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 blok kaldu sapi
1 sdt pala bubuk
2 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
14 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sdt ketumbar bubuk

Pelengkap :
3 buah kentang kukus, dikuoas dan digoreng
2 buah tomat, dipotong-potong
3 batang daun bawang, diiris halus
bawang merah goreng secukupnya
emping goreng secukupnya
jeruk nipis secukupnya
sambal cabai rawit

Cara Membuat :
1. Rebus air dan daging sengkel sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan rebus lagi.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum. Tuang kedalam rebusan daging dan rebus lagi.
3. Masukkan santan, kaldu blok, pala, merica, garam, dan gula, masak sampai matang.
4. Masak sampai matang.



Jadi, untuk menikmati soto betawi kita tidak perlu sampai ke Jakarta bagi yang tinggal di luar Jakarta. Kita bisa membuatnya sendiri deh...Selamat mencoba ya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar