Kamis, 14 Agustus 2014

AYAM FILLET LADA HITAM ALA KENTUCKY



Bismillah...

Postingan telat ni...maklumlah karena agak sibuk jadi gak sempat-sempat update blog. He..he.. sok sibuk ya, padahal males. Tapi bener lho,,gak tau kenapa yang namanya menulis seperti ini tergantung mood, kalau lagi gak mood ya malees bingit deh...Saya udah lama bikin  ayam goreng ini, setelah lihat fillet ayam saat belanja di supermarket muncullah ide untuk dibuat ayam goreng tepung. Kenapa memakai fillet ayam, karena saya agak trauma sebelumnya dulu saya pernah buat juga ayam goreng ala kentucky tapi menggunakan ayam yang langsung dipotong-potong masih ada tulangnya. Pas sudah digoreng eh...ternyata bagian dalamnya belum mateng. Padahal apinya sudah kecil dan kulit luarnya sudah kecoklatan. Mungkin sayanya aja yang belum pinter bikinnya, he..he..Kalau pakai fillet kan tipis dagingnya, jadi bisa matang sempurna. So aman deh...






Langsung saja saya mau share resepnya 

Bahan :
10 potong fillet dada ayam secukupnya
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt lada hitam bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan pencelup :
200 ml air es
100 gram tepung terigu protein sedang

Bahan pelapis :
300 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena (atau tepung tapioka juga bisa)
1 sdt baking powder
1/2 sdm garam
1/2 sdt lada hitam bubuk
kaldu bubuk secukupnya (optional)

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, garam, air jeruk nipis dan lada hitam bubuk.
2. Pelapis, campur tepung terigu, maizena, baking powder, garam dan lada hitam bubuk. Aduk rata.
3. Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan diatas bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.
4.  Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Minyak untuk menggoreng harus agak banyak ya...terus waktu menggoreng, api kompor kecil saja supaya ayam tidak cepat gosong. Hasilnya kress banget lho...pas disajikan dengan saos sambal.




 Selamat mencoba ya...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar