Senin, 07 Juli 2014

LONTONG SAYUR LODEH



Bismillah....

Postingan yang udah agak telat ni....karena beberapa hari ini rasanya kok males banget update blog. Tapi mudah-mudahan gak males menjalankan ibadah di bulan romadhon ya...Beberapa hari lalu untuk menu buka puasa saya memasak sayur lodeh. Gak tau kenapa kalau masak sayur lodeh begini, qo pengennya makannya sama lontong. Menurutku rasanya pas banget kalau sayur lodeh dimakan bersama lontong atau ketupat bukan nasi. Kita lihat yuk....





Sebagai pelengkapnya supaya tidak perlu bikin lauk lagi, saya tambahkan telur ayam dan telur puyuh di sayur lodehnya. Langsung aja saya share resepnya ya...

Bahan :
4 butir telur ayam, direbus kemudian goreng sebentar
10 butir telur puyuh, rebus dan goreng sebentar
1 ikat kacang panjang, potong sekitar 2 cm
1 buah labu siam ukuran sedang, potong korek api
3 buah tahu, dipotong dadu dan digoreng sampai berkulit
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan
minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
10 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi
5 butir ketumbar, sangrai
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
bawang goreng untuk taburan
lontong atau ketupat untuk pelengkap

Cara Membuat :
1.  Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai wangi. Masukkan kacang panjang dan labu siam. Tumis sampai layu.
2. Masukkan santan, kemudian masukkan telur ayam, telur puyuh dan tahu.
3. Bumbui dengan garam dan gula pasir.
4. Masak sampai matang.
5. Sajikan dengan bawang goreng dan lontong.
 




Cukup mudah kan membuatnya, yang pasti sedap deh rasanya...Selamat mencoba ya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar