Selasa, 08 Juli 2014

AYAM BAKAR SOLO



Bismillah,

Siapa sih yang gak suka dengan ayam bakar...pasti semua suka. Daripada beli mending kita coba bikin sendiri yuk...Beberapa hari yang lalu saya membuat ayam bakar menggunakan ayam kampung. Setelah cari resep disana-sini, akhirnya saya mencoba membuat ayam bakar solo. Ayam bakar yang ini termasuk sederhana bumbunya, seperti ayam panggang pada umumnya.






Saya tulis resepnya ya,

Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong-potong sesuai selera
2 batang serai
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, dimemarkan
50 gram kecap manis
2 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa larutkan dalam 2 sdm air
1 liter air kelapa
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
12 butir bawang merah
6 butir bawang putih
4 cm kunyit
3 cm jahe
5 butir kemiri, sangrai
1/4 sdt jinten
1 sdt ketumbar
1 sdm garam

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kecap manis dan gula merah. Aduk rata. Tuang air kelapa. Masak hingga matang dan meresap.
3. Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata.
4. Bakar ayam diatas bara api sampai harum.
5. Sajikan dengan sambal terasinya ya...




 Jika ada yang masih bingung mengapa merebus ayam menggunakan air kelapa, fungsi air kelapa adalah untuk membuat daging ayam lebih empuk jika dibanding dengan merebus menggunakan air biasa. Selain itu bumbu juga akan lebih meresap jika menggunakan air kelapa, jadi lebih nikmat rasa ayamnya lho...




Selamat mencoba ya....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar